Уход за чувствительной кожей лица

Уход за чувствительной кожей лица

Видео по теме

Уход за ЧУВСТВИТЕЛЬНОЙ КОЖЕЙ l Основные советы и правила l Врач-дерматокосметолог

Всем привет! В этом видео врач-дерматокосметолог Елена Стратова расскажет об основных принципах ухода...

В последнее время отмечается резкий рост людей с чувствительной кожей. Виной тому служат негативные факторы. К ним относятся: хлорированная вода, загрязнения воздуха, многочисленные стрессы, неправильно подобранный уход за кожей. Неблагоприятным образом влияет на кожу употребление вредной пищи. Это чипсы, газировка, различные сладости, слишком солёная или острая еда. Курение и употребление алкоголя тоже не лучшим образом сказываются на коже. Вызвать чувствительность могут сильный ветер, солнечные лучи, холод или жара.

Ошибочно думать, что чувствительная кожа – это отдельный её тип. Чувствительной может стать любая кожа, даже жирная. Признаки чувствительности: неприятное ощущение стянутости кожи, её зуд, многочисленные покраснения. Если не предпринимать усилий для восстановления повреждённого гидролипидного слоя лица, ситуация будет только ухудшаться. Кроме чувствительности может появиться купероз – это заболевание, возникающее при нарушении кровообращения. На поверхности кожи появляется сеточка из сосудов. Чаще всего купероз бывает в области носа, щёк, подбородка. Вылечить его очень трудно.

Уход за чувствительной кожей лица

Чтобы уберечь свою кожу от неприятных ощущений, нужно научиться грамотно за ней ухаживать. Утром умываться следует тёплой водой без мыла и других средств. Лучше всего для этого подойдёт обычная кипячёная вода. После умывания лёгкими движениями нужно нанести увлажняющий крем. Никакого растирания кожи не допускается. Даже вытирать полотенцем чувствительную кожу надо бережно, осторожно прикладывая к ней полотенце. В течение дня кожу лица можно брызгать термальной водой. Она поможет избавиться от покраснения и раздражения, защитит кожу от потери влаги.

Декоративную косметику нужно выбирать гипоаллергенную, лучше покупать аптечные марки. Прежде чем покупать косметику или уходовые средства, внимательно изучите их состав и отзывы. Конечно, реакция кожи на то или иное средство у каждого конкретного человека индивидуальна. Но всё же так вы сможете обезопасить себя от покупки некачественного продукта. Вместо тонального крема лучше выбрать пудру или BB-крем. Тени выбирайте светлых оттенков, а карандаш для глаз и тушь чёрного цвета. В таких продуктах содержится меньше вредных веществ, раздражающих кожу лица. Откажитесь от жидкой подводки для глаз. Она может вызвать покраснение.

Вечером умывать кожу стоит молочком для чувствительной кожи. Так удалятся макияж и загрязнения. На ночь лучше нанести успокаивающий крем. Хорошо, если в его составе будет пантенол или аллантоин. Эти компоненты способны успокоить раздражённую кожу лица. Применение кремов с витаминами не даёт эффекта. Лучше принять витамины внутрь.

Питайтесь полезной пищей. Включите в рацион рыбу, печень, яйца, молочные продукты. Ешьте больше овощей, зелени и фруктов. Не нужно забывать и про каши. Они очень полезны, в них содержится большое количество витаминов. Помочь улучшить состояние кожи могут перловая и овсяная каши. Лизин, который содержится в перловой каше, помогает вырабатывать коллаген. Это вещество делает кожу гладкой, здоровой. Улучшает цвет лица. Овсяную кашу называют кашей красоты. В ней содержится огромное количество витаминов, минералов, а ещё белки и клетчатка. Овсянка помогает избавить от стресса, который является одной из причин появления чувствительной кожи. Эта каша преобразит вашу кожу. Не стоит забывать два раза в год принимать поливитамины.

Отказаться хотя бы на некоторое время нужно от сладкого, жирного, острого, солёного. Не пейте газированные напитки, пакетированный сок, чёрный чай и кофе. Замените эти напитки морсами и компотами, изготовленными самостоятельно. Пейте зелёный чай или чай из трав. Откажитесь от колбасы. Не употребляйте алкоголь, бросьте курить.

Не стоит прибегать к чистке чувствительной кожи лица пилингами и скрабами. Они повредят и без того тонкий защитный слой кожи. Лучше приобрести махровую рукавичку и раз в неделю во время умывания слегка помассировать ей лицо. Так удалятся отмершие клетки кожи.

Маски для лица стоит выбирать легко смываемые, питательные или увлажняющие. Долго на лице их держать не следует, чтобы кожа не стягивалась. К маскам, сделанным в домашних условиях, стоит отнестись с осторожностью. Не известно, как данный продукт поведёт себя на чувствительной коже. Лучше выбрать маску из ассортимента аптечных марок.

Не нужно часто менять косметику. Чувствительной коже это противопоказано. Чем меньше проводится манипуляций с такой кожей, тем лучше.

Уход за чувствительной кожей лица

Чувствительную кожу нужно беречь. Не стоит посещать сауны и бани. Высокая температура негативно влияет на кожу. Если без посещения парной не обойтись, нужно нанести на лицо толстым слоем жирный питательный крем. Он позволит защитить кожу. Перед выходом на улицу в солнечный день необходимо нанести на лицо защитный крем от солнца с высоким SPF-фактором. Этот показатель должен быть выше 20. Зимой в мороз стоит выбрать более плотный крем. Он убережёт чувствительную кожу от холода.

Если ваша кожа продолжает чувствовать себя раздражённой и стянутой, нужно обратиться за консультацией к врачам. Дерматолог даст вам советы по питанию и образу жизни, выпишет препараты, которые помогут справиться с проблемой. Косметолог поможет в выборе косметики для ухода за чувствительной кожей. Обязательно выбирайте грамотных врачей с большим опытом. Можно спросить совета друзей и знакомых, которые посоветуют хороших специалистов.

Ни один врач, даже самый компетентный, не сможет помочь преодолеть проблему чувствительности кожи, если человек продолжает пить алкоголь, курить, не следит за питанием. Применяет для очищения и ухода некачественные и агрессивные средства.

Правильно подобранный уход, воздержание от вредной еды, алкоголя помогут преобразить кожу лица. И тогда она вновь засияет красотой и здоровьем.

Лучшие предложения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.