Парабены и сульфаты вокруг нас

Парабены и сульфаты вокруг нас

Видео по теме

Миф 21. "Парабены вызывают рак!"

СМИ многократно пытались убедить нас в том, что "парабены вызывают рак!" - настолько эффективно, что волна...

Химия в косметике

Химия вокруг нас.

Опасная косметика❗️

Список опасных веществ ❗️ 1,2-Дихлорэтен, Ацетилен дихлорид, сим-Дихлорэтилен – Dioform. Алкоголь, Спир...

Парабены и сульфаты вокруг нас? Немного иронии на тему, так ли страшны «вредные» составы

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

 

Информационный бум достиг своего апогея настолько, что теперь каждая вторая студентка считает себя профессором химии и не купит шампунь, не проанализировав этикетку с его составом. Женские косметические порталы в интернете пестрят страшными заголовками из серии «Открытие года. В этом шампуне обнаружен сульфат». И дальше допишите сами — «мы все умрем, облысеем, у нас выпадут зубы, ногти и ноздри». Волан-де-Морта заказывали? Создается впечатление массового заговора производителей косметики и бытовой химии против человечества.

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Интересно, почему этим не занялись ещё спецслужбы, не правда ли? Если у вас нет такого ощущения, значит, вы — свободный человек, не зажатый в навязываемые рамки нововведений. Насколько оправдана вся эта, порой смешная, паника по поводу составов?
На самом деле, это тот самый случай, где отлично работает правило «меньше знаешь – крепче спишь». Банальная ситуация: некая девушка долгие годы покупала определенный шампунь, ничего не читая в разделе «Ingredients», ей нравился шампунь, устраивал такой же бальзам, возможно, маска. Покупала она себе и гели для душа, и лосьоны для тела, изучая цены — в общем, была обычным потребителем косметической продукции. Ей все нравилось, все устраивало и все подходило. Не было аллергии, не было усложненного критериями выбора.

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

 

И тут она натыкается на информацию о том, что сульфаты – это зло, а парабены – смерть. Это в корне меняет её жизнь! Она выбрасывает в ведро всю свою косметику, пытается вбить это в голову всем своим подругам и родным, в панике бегает по магазинам, читая этикетки каждого флакончика, дабы снова не купить – о, ужас – смертельный сульфат. Наконец, она находит «безвредный» шампунь. Правда, он страшно путает и портит ей волосы, но ведь он же без сульфатов! И то неважно, что у неё оказалась непереносимость его компонентов, главное – что он теоретически невредный.

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Грустно или все-таки смешно?
По вышеозначенной логике, как должны выглядеть все производители тех же косметических средств с сульфатами и парабенами? Видимо, они исключительно моются золой, пеплом, моют посуду отварами крапивы и парят ноги в заваренных кипятком опилках. Они же не могут использовать свою продукцию с «вредным» составом! Они же нацелены на то, чтобы извести человечество и править миром! Да, абсурд всегда вызывает улыбку.

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Не все то золото, что блестит. Не каждое неизвестное обывателю техническое слово является злом и уничтожителем всего живого. Массовое помешательство на страхе «химических названий» не учитывает тот простой факт, что в природе существует немалое количество абсолютно натуральных и в целом полезных средств, которые могут быть не менее опасны, чем пресловутые сульфаты и парабены. Мед – сильнейший аллерген, но кто усомнится в его естественном происхождении? А между тем, имеющие аллергию на мед, предпочтут косметику со списком «лабораторных названий», нежели на медовой основе.

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Жизнь – штука куда более непредсказуемая, чем можно себе представить, и она одна. В сказке М.Е. Салтыкова-Щедрина «Премудрый пискарь» описана иносказательно похожая ситуация, которую можно разложить на современное человеческое общество. В любой момент может произойти ситуация, которая не пойдет ни в какое сравнение с боязнью «неправильного» шампуня. В сатирическом тоне это можно сформулировать так:
— «В одном доме в одном городе жили Маша и Даша. Маша покупала обычный шампунь, а Даша все время боялась сульфатов и парабенов и всегда тратила много часов на поиски средства с нужным составом. В один ужасный день на дом упал самолет… Вопрос: какой смысл был бояться состава шампуня?»

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Информационные потоки сообщающие о том, что якобы парабены могут вызвать рак, акцентируются на слове «могут», однако эта болезнь уносила жизни людей даже сто лет назад, когда общество не знало о консервантах. Что-то не сходится, не так ли?

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Все хозяйки знают: для того, чтобы продукт был соленым, его нужно посолить. Что же должен придумать производитель косметики, если потребитель требует, чтобы косметический продукт одновременно увлажнял, питал, успокаивал, защищал, долго хранился и не портился, при этом отлично пенился…? Правильно, обратится за помощью к лабораторным исследованиям и «химическим» компонентам. Все, что имеется в составе средств, находится там со своей определенной целью, а не для устрашения потребителя.

 

Парабены и сульфаты вокруг нас

Чтение составов оправдано для аллергиков, людей, в любом случае опасающихся того или иного компонента, и его происхождение для них — дело вторичное. А вот, когда каждая вторая студентка филфака пытается анализировать этикетку шампуня только потому, что сейчас так модно, даже не зная, зачем ей это надо – это наводит грусть… Маша и Даша по аналогии тоже жили в одном доме.
Жизнь шампунем не управляется!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.