Коллаген и эластин нашей молодости

Коллаген и эластин нашей молодости

Каждая женщина независимо от возраста хочет выглядеть молодо и красиво. В чем секрет этой молодости? Что делает нашу кожу гладкой и подтянутой, как продлить это состояние?

Невооруженным глазом это заметить нельзя, но наша кожа крайне неоднородна. Условно она состоит из трех основных слоев — поверхностного слоя (эпидермиса), глубокой дермы и подкожной клетчатки. В каждом слое происходят свои важные процессы, каждый отвечает за определенные свойства кожи. Есть среди них и те, что ответственны за молодость — это дермальный слой, базальная мембрана и соединительная ткань.

Если исследовать их детально, то кажется, что они состоят из множества сильно сжатых пружинок и натянутой сети тонких, частых нитей. Пружинки и нити — это и есть секрет молодости нашей кожи, ее каркас — белки коллаген и эластин. Вырабатываются оба вещества фибробластами — особыми клетками, наибольшее количество которых находится в соединительной ткани. Организм каждого человека на 70% состоит из коллагена. Он подразделяется на 19 типов, каждый из которых является частью определенного вида тканей. 95% всего коллагена в организме человека составляют коллагены I, II и III типов, именно их больше всего в коже, сухожилиях, костях, хрящах, сосудах.

Молекулы коллагена и эластина во многом имеют общие черты строения, свойства и функции. Вкупе они образуют прочный кожный фундамент: коллаген отвечает за упругость и поддерживает верхний слой — эпидермис, тогда как эластин помогает коже растягиваться и сохранять свою эластичность. Эти белки удерживают влагу, разглаживая кожу и защищая ее от возникновения или увеличения морщин.

Коллаген и эластин нашей молодости

Однако рано или поздно тонус эпидермиса и мышц теряется. Тогда морщины все-таки занимают свое место на лице каждого человека. Это происходит потому, что со временем коллагеновые волокна разрушаются, способность клеток вырабатывать коллаген в должном количестве и качестве уменьшается. То же самое касается и выработки эластина. Стареют основные производители этих белков — фибробласты. Их способность к синтезу протеинов молодости ухудшается уже к 30 годам. Также негативно сказывается на состоянии кожи воздействие на нее солнечного или ультрафиолетового излучения, иначе этот процесс называется фотостарением. В результате вырабатывается ущербный эластин, производство нового коллагена подавляется, а уже имеющийся — повреждается.

Коллаген и эластин, как и всякая другая биоорганическая субстанция, рождаются, развиваются, погибают. Синтез коллагена и эластина — сложный многоуровневый процесс. Для него необходимо наличие в организме многих минералов и аминокислот. При благоприятных условиях белки, молодые и растворимые, образуются в фибробластах в нужном качестве и количестве, после чего выходят в межклеточное пространство, где исполняют роль кожного каркаса: коллаген «склеивает» ткани, а эластин делает их упругими. Так проходит их этап зрелости, после которого неизбежно наступает старость. Клеткам нет необходимости хранить использованный материал, поэтому отслужившие свой срок белки нужно уничтожить. Помогают этому процессу особые ферменты: коллаген расщепляется коллагеназой, а эластин — эластазой. Легче всего перерабатывается белок, вырабатываемый молодым организмом. Его называют растворимым. В процессе старения в клетках кожи становится больше так называемых «сшивок» — прочных соединений старых, нерастворимых молекул коллагена. «Сшивки» не позволяют расщепляющему ферменту выполнять свою работу, поэтому нарушается баланс количества старых молекул коллагена и новых. Так в межклеточном пространстве замедляется обмен веществ, появляется мусор.

Коллаген и эластин нашей молодости

Чтобы продлить молодость — как внешнюю, так и внутреннюю — необходимо нормализовать процесс выработки новых белков коллагена и эластина и отсрочить деструктивные изменения. Для этого в современной косметологии и косметической медицине используют метод инъекции, химический пилинг, фотоомоложение, микротоки, крема.

Крема являются предупреждающей мерой, они помогают коже сохранять влагу, быть более упругой. Есть мнение, что размеры коллагеновых молекул в кремах слишком велики, поэтому не могут проникнуть в глубокие слои кожи. Доставить коллаген туда, куда не могут проникнуть крема, поможет инъекционная методика. Инъекции коллагена разглаживают морщинки благодаря контролируемому вялотекущему воспалительному процессу. Последствия этой процедуры не всегда предсказуемы. Есть вероятность, что фермент коллагеназа примет поступивший извне белок за лишний и начнет его немедленное расщепление, оставив натуральный коллаген стареть и замусоривать кожу. Учитывая это, специалисты индустрии красоты решили, что коллаген можно принимать внутрь. Несмотря на то, что и здесь нашлись противники, тесты показали: метод увеличивает увлажненность и эластичность кожи, уменьшает глубину морщин и даже укрепляет кости и суставы.

Отличным средством для стимуляции выработки коллагена и эластина также является химический пилинг — отшелушивание верхнего слоя кожи при помощи разведенных кислот. Благодаря легкой травматизации кожи он запускает в ней механизмы быстрой регенерации, что способствует повышению количества и улучшению качества вновь образуемых коллагена и эластина.

Увеличит содержание полезных белков в коже и безопасная микротоковая терапия. Ток малой амплитуды проникает глубоко в кожу, транспортирует туда полезные вещества, стимулирует работу клеток, сосудов, мышц, запускает полезные процессы.

Коллаген и эластин нашей молодости

Фотоомоложение или красная светотерапия — еще одна эффективная процедура, корректирующая возрастные изменения кожи. Кожу в таком случае бомбардируют пучками красного и инфракрасного света, который помогает ей производить больше энергии, что также ведет к активной выработке коллагена и эластина.

Одним из самых действенных способов стимуляции производства протеинов является процедура RF-лифтинга, в основе которой лежит радиочастотное излучение. Она воздействует непосредственно на мембраны тех клеток, которые ответственны за образование элементов кожного каркаса.

Таким образом, мы узнали, что секрет молодости прост, а все необходимое для ее продления уже есть в нас самих. Вот только без некоторой помощи со стороны организм не способен справиться с задачей достаточно хорошо. Поэтому, чтобы кожа долго оставалась упругой, подтянутой и эластичной, заботиться о важных белках — коллагене и эластине — необходимо с ранней молодости. Как именно — решать вам!

Лучшие предложения

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.